ホームページへ ようこそ!!
鹿児島看護専門学校は、今年で創立61年目を迎えます。

校長:平川涼子公益社団いちょうの樹法人グループの一員として隣接するメンタルホスピタル鹿児島やメンタルホスピタル鹿屋と共に地域社会への貢献を目的に運営しております。
創立時から“人間尊重”の精神を大事にしています。

今、日本は世界に類を見ない少子超高齢社会を迎えています。この状況は、2070年ごろまで続くと言われ、保健医療福祉政策は大きな転換期にあります。
このような中、みなさまが目指す看護師は、人々の健康生活を支える専門職として大きな期待が寄せられ、様々な場で役割を発揮することが求められています。
看護師は人を相手にする仕事であり、現場では、新生児から高齢者まで個々に異なる背景や価値観を持った様々な人と相対します。人の人生の極めて重大な局面に立ち会うことになり、確かな知識・技術、コミュニケーション力、困難を乗り越える力等が必要となります。本校では、看護の基本を学んでいただくのはもちろんのこと「多様な価値観を尊重し、その人らしく生きることを支える」「学びを統合して自律して行動できる」ことをモットーに、豊かな人間性を育む教育に力をいれております。
アメリカの看護研究者V.ヘンダーソンは、看護論(1991)の中で「看護師の仕事には、様々な人間に対する普遍的な思いやり、並びに人間理解が必要である」と述べており、このように看護師は専門職として、また1人の人間として成長できる誇りある仕事です。
女性だけでなく、最近では男性看護師の活躍する現場は広がりを見せており、本校でも男子学生が頑張っています。男女を問わず共に成長できる仲間たちと一緒に、あなたも看護師への道へと踏み出してみませんか。
本校は環境に恵まれ、施設・設備も充実しており、便利な場所にあります。複数の資格を持つ教員も多く、皆様の役割モデルとなるでしょう。
教職員一同、皆様の入学を心からお待ちしております。

校長 平川 涼子