教育課程 (カリキュラム)

カリキュラム

看護の心構えや基礎学習から、高度化・複雑化する専門分野の学習、現場のニーズを捉えたリアルタイムの臨地実習など、万全のシステムでライセンス取得まで皆様を支援します。

保健医療福祉の多様な分野で地域に貢献できる看護師を育てています。

本校の学び

本校には、文系、理系、職業系等の高校出身や社会人、様々な学生が入学します。看護や医療は多くの学生が初めての分野。
最初は皆戸惑ったり、実習もぎこちなかったりしますが、3年間、実践を交えながら知識と技術を身に付けるなかで、次第に情報分析テクニックや患者さんとのコミュニケーション能力も養われ、3年次には、学生たちに頼もしい成長を感じます。

そんな本校の学びの概要をご紹介します。

【1年次】

1年次は学校での座学や演習が主。基礎分野から専門分野まで幅広く学びます。パソコンを使う学習や体育で身体を動かすことも病院や施設等での臨地実習は、年間で4週設けられています。

【2年次】

専門的な学習がより深く、かつ広範囲になり、新たに小児看護学や母性看護学、精神看護学なども学ぶ2年次。医療現場での臨地実習も年間9週に増え、実践的な理解力が身に付いていきます。

【3年次】

3年次は、これまでの学びと経験を応用的に生かせるよう病院や施設での臨地実習を数多く経験。さらに実践的な看護の力が養われていきます。就職活動や看護師国家資格のための勉強も本格化。本校では、国家試験対策はもちろん、面接の練習や願書の書き方指導等、就職活動も丁寧にサポートしていきます。

カリキュラム

実習スケジュール

看護の基礎を学びます

[1年次]基礎看護学実習I・基礎看護学実習II